Land auswählen

Pulldown 2
Pulldown 2
Pulldown 2
Pulldown 2
Pulldown 2
Pulldown 2
Pulldown 2
Pulldown 2
Pulldown 2

ISS Mahlsdorf Berlin

ISS Mahlsdorf Berlin
  • Forbo_ISS-Mahlsdorf_Berlin_Fotograf_Thomas-Mayer_Berlin_3646_3644_3262_3270_3251_171_173_1180x664 (3).jpg
  • Forbo_ISS-Mahlsdorf_Berlin_Fotograf_Thomas-Mayer_Berlin_3646_3644_3262_3270_3251_171_173_1180x664 (5).jpg
  • Forbo_ISS-Mahlsdorf_Berlin_Fotograf_Thomas-Mayer_Berlin_3646_3644_3262_3270_3251_171_173_1180x664 (2).jpg
  • Forbo_ISS-Mahlsdorf_Berlin_Fotograf_Thomas-Mayer_Berlin_3646_3644_3262_3270_3251_171_173_1180x664 (4).jpg
  • Forbo_ISS-Mahlsdorf_Berlin_Fotograf_Thomas-Mayer_Berlin_3646_3644_3262_3270_3251_171_173_1180x664 (6).jpg

Der Pionier der Berliner Schulbauoffensive

Die ISS-Mahlsdorf ist das erste von drei Bauvorhaben, welches im Rahmen der Berliner Schulbauoffensive neu erbaut wurde. Es werden bis 2026 rund 5,5 Mrd. Euro von der Senatsverwaltung Berlin für die Sanierung und den Bau von Schulen zur Verfügung gestellt. Das Architekturbüro NKBAK plante die moderne Schule in Holzbauweise, die erstmalig in Berlin errichtet wurde.

Das Material Holz ist auch im Gebäudeinneren verbaut worden. So wurden die Wände und das Treppengeländer mit Fichtenholz verkleidet. Um farbliche Akzente auf den breiten Fluren zu setzen, wurden bunte Nischen in einem kräftigen Orange, sonnigem Gelb sowie einem Himmelblau als Rückzugsorte errichtet. So hat jede Nische ihr eigenes Farbthema, das sich vom Boden über die Wände und Möbel bis hin zur Decke erstreckt. Für die Farbigkeit des Bodens in den Nischen kam Marmoleum von der Firma Forbo zum Einsatz. Dieser wurde auch in den Fluren und Klassenzimmern installiert. Durch die CO2-neutrale Herstellung sowie durch die natürlichen Rohstoffe passt dieser Bodenbelag in das ökologische Gesamtkonzept des Neubaus.

Fotograf Thomas Mayer, Berlin
Architekt Andreas Krawczik, Frankfurt
Objekt ISS Mahlsdorf, Berlin
Bauherr Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Wohnen, Berlin und HOWOGE Wohnungsbaugesell. mbH, Berlin
Ort Berlin, Deutschland
Fertigstellung 2018

Dokument herunterladen

  • Document